На главную / Комнаты / Прихожая / Красота в деталях: отделка прихожей с использованием декоративного камня

Красота в деталях: отделка прихожей с использованием декоративного камня

Именно прихожая приветствует гостей и служит главным и единственным помещением квартиры для так называемых «случайных посетителей»: только ее видят сотрудники почты или спец. служб. Или через едва приоткрытую входную дверь ее может оценить проходящий мимо сосед. Так пусть они будут на 100% уверены в совершенном вкусе вашего дома!

Каменная кладка в прихожей

«Открытая видимость» — не единственная особенность этой комнаты. Мы не должны забывать о ее высокой «проходимости» и (что самое тревожное) об ущербе от воздействия внешних факторов, например уличной грязи. Как сделать это пространство красивым, функциональным, «долговечным» и долго удерживающим изумительный внешний вид? Один из способов решения этой проблемы – выкладка декоративного камня в прихожей. 

Натуральный или искусственный?

Речь в данный момент идет о материале, который всегда актуален!  Несомненно, его долговечность, надежность и красота – главные его преимущества. Но при этом возникает еще одна проблема: каким камнем лучше декорировать прихожую? Натуральным или искусственным?

Натуральный камень


ИдеяВнимание!  Независимо от того, насколько заманчиво звучит слово «натуральный», не полагайтесь на эмоции и стереотипы. Отдайте предпочтение лучше именно искусственному камню.


Почему искусственный камень лучше? Давайте рассмотрим его основные очевидные преимущества:

  1. Этот вид более легкий и не такой хрупкий, в отличие от натурального (они крепятся на абсолютно любую основу и не крошатся при обработке);
  2. Высокая устойчивость к резким перепадам температуры (может покрывать стену камина без риска растрескивания);
  3. Имеет специально обработанную заднюю поверхность, которая существенно облегчает процесс установки;
  4. Не выцветает от прямого воздействия солнечного света. 

Искусственный камень

Где и как использовать?

Камень создает атмосферу безопасности, надежности и умиротворения. Если мы говорим о поверхности пола, то в данном случае вывод очевиден: лучше всего декорировать полностью всю площадь или только отдельные зоны, которые нуждаются в крепком покрытии. Но стены коридора все же требуют тонкого подхода. Если площадь прихожей невелика, то главная задача — не переборщить с монументальностью! 

Массивные каменные стены особенно хорошо подойдут для темницы, замка или тюрьмы. Но в нашем случае более логично будет использовать облицовку отдельными фрагментами. Здесь можно выделить:

  • Дверные либо оконные проемы (арки или обычные прямоугольные); 
  • Один или несколько углов обзора; 
  • Небольшая стена или только ее часть; 
  • Конкретное место под какой-либо предмет мебели или украшение (тумба, зеркало, живопись, лампа и т.д.); 
  • Места над плинтусом; 
  • Элементы стен выступом (пилястры, стенды) и отдельно размещенные колонны; 
  • Ниши и впадины; 
  • «Контактные зоны» (стеллажи, полки для обуви или сумок и т.д.).

Контактные зоны

Полная отделка стен камнем

Частичная декоративная отделка коридора небольшого размера каменной кладкой – беспроигрышный вариант. В выборе материала для комбинирования почти нет ограничений. Камень гармонично сочетается и с деревянной кладкой, бамбуком, декоративной штукатуркой (венецианкой), обоями, керамической плиткой и даже со стеклом. Камень послужит прекрасным фоном для живых зеленых растений и металлических изделий. Главное — не ошибиться с цветовой гаммой и структурой поверхности.

Частичная отделка камнем: углы

Частичная отделка камнем: зона плинтусаОтделка прихожей декоративным искусственным камнем подразумевает большое количество дизайнерских решений и приемов. Его можно применять как в интерьере под «старину», так и использовать в ультрасовременных помещениях.  Прекрасное сочетание получится со стилем кантри, провансом, шале, минимализмом, современным. Помимо этого, камень отлично дополнит строгий классический и этнический стили. Но немаловажным фактором при выборе каменной кладки также является освещение. Например, успешно направленный световой поток на покрытую каменной кладкой поверхность придаст интерьеру несколько сказочную атмосферу. А отделка прихожей в светлых тонах визуально сделает пространство больше, в то время как контрастные цветовые вариации и сочетание разных рельефов привлекут внимание к конкретным предметам и элементам.

Сочетание каменной кладки с другими декоративными элементами

О OrdinaryWonder

Смотрите также

Прованс в дизайне прихожей

Прихожая в стиле прованс: основы оформления

Прованс – светлый, но в то же время яркий стиль, который может обеспечить комфорт в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *