На главную / Комнаты / Ванная / Интерьер в ванной комнате с санузлом: советы и рекомендации

Интерьер в ванной комнате с санузлом: советы и рекомендации

Для создания комфорта в ванной комнате придется приложить много усилий. Русские стандартные ванные комнаты вообще трудно назвать полноценными «комнатами», поскольку они зачастую совсем небольшие. Но это помещение ежедневно используют все члены семьи, а это значит, что интерьер ванной комнаты, которая совмещена с туалетом, должен быть максимально удобным, функциональным и при этом красивым.

Освещение

При самостоятельном проектировании ванны с туалетом, фотографии в различных каталогах или на веб-сайтах могут послужить хорошим источником, из которого можно черпать вдохновение. И первое, что бросается в глаза при просмотре таких фотографий – то, что ванная в сочетании с душевой кабиной и санузлом, как правило, получается довольно тесной. Поэтому, чтобы визуально увеличить пространство, при отделке необходимо использовать преимущественно белый цвет.

Белый свет в ванной

Белый свет в совмещенной ванной

Белое освещение в ванной

Неплохо будет выглядеть ванная с матовым потолком и плафонами, которые будут плотно прилегать к нему. Прямой свет в ванной комнате (как и в большинстве комнат) создаст нежелательный контраст, будет оттенять густые тени и скрывать в темные углы и без того совсем маленькое пространство. Что касается естественного освещения, то в ванной комнате его никогда не бывает достаточно. Поэтому вам не следует ставить препятствия на его пути или использовать в помещении стеклянные стены и красочные витражи. В дополнение к естественному свету, для человека наиболее комфортным будет рассеянный и отраженный свет. Это стараются учесть дизайнеры при проектировании такой комнаты, все больше и больше склоняясь в интерьере к применению матовых уровней на потолке и использованию на них спот-светильников. Кроме того, направленный поток света поможет грамотно зонировать пространство, создавая наиболее комфортные условия для всех видов деятельности.

Матовые плафоны на потолке

Не все то золото, что блестит

При отделке ванной непременно понадобятся штукатурка, герметики, грунтовка, клей или раствор для фиксации плитки. Главное — не забывайте, что дорогой и хорошо прорекламированный раствор не всегда будет самым лучшим! Кроме того, обратите внимание на три главных правила:

  1. Во-первых, не покупайте универсальные продукты. Все выбранное вами должно быть разработано специально для ремонта именно ванной комнаты. Помните, что ванная – самое влажное помещение в квартире. Таким образом, шпатлевка непременно должна быть влагоустойчивой, а грунтовка – не склонной к появлению грибка и плесени.
  2. Второе правило – лучше покупать стройматериалы с запасом. Это сэкономит время и деньги. Специалисты рекомендуют всегда брать на 10 процентов больше необходимого.
  3. В третьих – к выбору фирменных смесей стоит отнестись на полном серьезе. Кстати, лучше приобрести клей, грунтовку и шпатлевку одной марки. Они хорошо совместимы, да и последующий ремонт, скорее всего, состоится только через несколько лет. Также следует брать во внимание рекомендации производителей строительных и отделочных материалов. Например, учитывайте то, какой тип клея производитель рекомендует использовать для крепления той или иной плитки. Эта информация всегда указывается на упаковке отделочного материала.
Стройматериалы одной марки
Вариант стройматериалов

Мебель и аксессуары

Если вы не знаете, как устроить интерьер ванной, то в этом вам также помогут фотографии из журналов по соответствующей тематике. Но обычно из доступной мебели в ванной (опять же из-за нехватки места) можно считать только маленькие шкафчики под раковиной и (или) полочки возле зеркала. Кстати, они должны быть изготовлены из устойчивого к влаге материала, иначе через несколько лет их вид станет совсем неприглядным.

Вместительные шкафчики под раковину

Шкафчики и полки в тесной ванной комнате


ИдеяНекоторые производители, которые выпускают керамическую плитку, также предлагают коллекции мебели, подходящие по цвету и дизайну к плитке. Это позволяет самостоятельно обустроить ванную комнату, не прибегая при этом к услугам дизайнера.


Сочетание мебели и плитки

Мебель для ванной под интерьер

Ну и самый последний совет — не скупитесь на качественный смеситель! Вероятно, вам их понадобится несколько: для раковины и ванны (или душевая кабина). Важно, чтобы все конструкции и сопутствующие детали были не только от одного производителя, но и одного года изготовления – тогда они наверняка будут выполнены в одинаковом цвете.

О OrdinaryWonder

Смотрите также

Потолок в ванной: идеи оформления

Натяжные потолки в ванной: идеи дизайна

Применение новейших технологий в натяжных потолках дало возможность использовать их даже в ванной комнате, ведь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *