На главную / Комнаты / Кухня и столовая / Кухня в стиле кантри: гармония и уют

Кухня в стиле кантри: гармония и уют

Кухня в стиле кантри создает ощущение тепла, но помимо комфорта, он также практичен и оригинален. Именно в таком дизайнерском решении комната будет выглядеть более красивой и естественной по сравнению с другими помещениями в доме. Такой стиль сделает комнату комфортной для ее владельцев и посетителей, сочетая в себе творческий беспорядок и массу необходимых декоративных элементов.

Дизайн кухни в таком стиле нередко именуют деревенским. Он отличается своей уютной и комфортной атмосферой, но в то же время невероятной простотой. С каждым годом эта кухня будет становиться все более и более красивой ввиду прошедшего времени и постепенного устаревания, которые как раз и лежат в основе этого направления.

Деревенский стиль

Детали выбора мебели в стиле кантри

Кухня в стиле кантри предполагает единственный возможный вариант мебели — из натурального дерева. Наиболее часто используемым видом дерева при этом является шпон и массив. Если вы далеки от этого варианта и не хотите ставить такую мебель на кухне, то тогда в итоге вы получите помещение, совсем не соответствующее или только частично схожее с данным стилем.

Цвет мебели, а точнее оттенок дерева, вы можете выбрать на свой вкус. Это может быть естественный тон, к примеру, бук, сосна, орех либо темный дуб. Не рекомендуется использовать при создании кантри стиля однотонную белую мебель. Так, окрашивая гарнитур в такой цвет, вы рискуете переступить тонкую грань между деревенским стилем и знаменитым провансом. Да-да, эти стили очень схожи между собой, но все же у них есть и существенные отличия.

Стиль кантри: сходства с провансом

От стиля кантри веет стариной, и он в большинстве случаев даже напоминает типичную русскую избу, атмосферу в ней, сочетая в себе успокаивающие цвета и предметы интерьера, которые характеризуются простотой. Прованс же больше характеризуется с французскими сельскими поселениями, которые поглощают яркие цвета и элементы. Стоит также отметить, что в стиле кантри интерьер украшают керамикой, а в провансе – изделиями из фарфора, пышными воланами и вышивками.

Декоративные детали

Кухня в стиле кантри: особенности

Традиционная деревянная кухонная мебель в стиле кантри не должна быть окрашена в какой-то определенный цвет. Преимущественно используется только лакированная древесина с хорошо видимой структурой. Также используется МДФ или шпон, если они идеально имитируют натуральную древесину. Шкафчики кухонного гарнитура должны быть прочными и вместительными. В качестве декора на них часто размещают расписные в русских традиционных мотивах тарелки.


ИдеяКухня в деревенском стиле не терпит красного благородного цвета мебели из-за чрезмерной вычурности. Такой оттенок характерен для вишни или красного дерева. Кроме того, не желательно использовать в интерьере дуб венге или мербау.


Что касается формы мебели, то дизайнеры предпочитают использовать в данном стиле круглые обеденные столы. Они не являются обязательным атрибутом и выступают просто в качестве гармоничного дополнения, поскольку создают ощущение комфорта и спокойствия. Кроме того, круг у многих ассоциируется с единством, крепкими отношениями и сплоченностью в семье.

Круглый стол в интерьере

Стилистика оформления 

При создании кухни в стиле кантри, стены должны быть отделаны в светлых и мягких естественных оттенках. Вы можете использовать краску, шпатлевку или обои белого, бежевого, песочного, ванильного, бледно-голубого, оливкового или салатового цветов. Недопустимо окрашивать стены в насыщенные цвета и класть глянцевую плитку при отделке фартука. Также категорически нельзя применять в таком стиле лиловый цвет и оттенок старой розы — они более типичны для прованса.

Стены в стиле кантри: цветовая гамма

Кантри стиль на кухне

Дизайн кухни в стиле кантри должен быть виден во всех элементах, и особенно в отделке мебели! Систему вентиляции (вытяжку), если она обтянута массивным кожухом, не нужно оформлять в современном стиле или вовсе прятать ее в шкаф, так как она имеет отличительный традиционный внешний вид. Размер вытяжки может быть довольно большим, что как раз послужит отличным национальным акцентом. При укладке пола желательно отдать предпочтение матовой керамической плитке, имитирующей натуральный камень. Если кухня совмещена с гостиной, то тогда вы можете использовать качественное деревянное покрытие. Поскольку дерево является довольно дорогим отделочным материалом, в целях экономии можно выбрать его качественную имитацию.

Напольная плитка на кухне в стиле кантри

О OrdinaryWonder

Смотрите также

Организация рабочего места на кухне

Рабочая зона кухни: варианты дизайна

Кухня является единственным местом в доме, которое любят посещать все домашние. Это помещение необходимо не …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *