На главную / Истории / Ремонт / Бирюзовая спальня: свежее решение

Бирюзовая спальня: свежее решение

Бирюзового цвета в интерьере спальни, зачастую, многие почему-то стараются избегать, причем, очень зря. Чаще всего дизайн в таком цветовом решении используется в ванной, а вот бирюзовая спальня встречается гораздо реже. Почему же люди боятся экспериментировать с этим приятным и умиротворяющим оттенком? Ответ кроется в незнании всех преимуществ этого цвета и разнообразия его возможных комбинаций. В этой статье предложено несколько удачных примеров интерьера, чтобы подробно рассмотреть характеристики бирюзового тона в спальне и убедиться, что он является отличным решением не только для тех, кто любит экспериментировать, но и для заядлых консерваторов, чтящих традиции и классику.

Основные свойства цвета

Основой бирюзового цвета являются два оттенка: зеленый и синий. Первый имеет глубокий успокаивающий эффект, а второй способствует возникновению ощущения свежести, легкости и чистоты. Недаром тон морской волны признан психологами одним из самых расслабляющих в цветотерапии. Кроме того, специалистами было обнаружено, что этот цвет отлично борется с усталостью, быстро снимает нервное напряжение и даже имеет некий гипнотический эффект. Поэтому бирюзовая спальня – уместное и вполне логичное решение.

Цвет спальни для создания спокойной обстановки

Если вы имеете дело с небольшой комнатой, то с помощью зелено-голубого оттенка ее можно визуально расширить и, тем самым, оживить пространство в целом. Главное при этом – грамотно подобрать этот оттенок. Дизайнеры рекомендуют остановиться именно на пастельном оттенке бирюзы, чтобы пространство в результате получилось светлым и зрительно просторным. Но если вы хотите сделать из спальни целый океан, то тогда в качестве яркого объекта выберите одну стену. Оставшиеся стены выполните в более светлых тонах, например белом или любом другом спокойном мягком цвете. Вы можете также чередовать бирюзовый цвет с белыми полосками.

Белые полосы в бирюзовом интерьере

Кроме того, гармонично будет смотреться сочетание бирюзовых стен с белыми дверями, плинтусами или оконными рамами. Таким образом, в итоге можно получить спальню в морском стиле. Но это далеко не единственный вариант с точки зрения стилистических решений для спальной комнаты, потому как почти любой стиль интерьера можно воплотить в жизнь с использованием этого нежного и эксцентричного цвета.

Спальня в морском стиле

Океанский пляж из спальни

Освещение

В спальне бирюзового цвета очень важное значение имеет освещение. Например, не стоит использовать в помещении слишком теплый свет. Желтое освещение будет искажать тон стен в комнате, а вот холодный свет, наоборот, только подчеркнет нежный и очень интересный цвет. Но при этом не следует увлекаться синим светом: несмотря на то, что он будет отлично сочетаться с бирюзой, в то же время он может создать ощущение чрезмерной белизны и мертвости в помещении. Чтобы избежать такого результата, рекомендуется остановить свой выбор на обычных галогенных лампах, которые не будут «вторгаться» в основной цвет стен.

Роль освещения в бирюзовой спальне

О сочетании цветов и стилевых решений

Бирюзовый цвет в интерьере спальни прекрасно сочетается и с другими цветами. Так, например, классическая комбинация бирюзового и белого уже многим поднадоела, поэтому оригинальным и необычным решением послужит сочетание бирюзы с шоколадным цветом. Такая спальня получится элегантной и поистине роскошной, если при этом разместить в ней мебель в классическом стиле. А вот для создания нежной и женственной спальни, цвет морской волны можно удачно совместить с фиолетовым или лиловым оттенком. Впрочем, бежевые, желтоватые и даже яркие кирпичные тона тоже не испортят внешний вид такого помещения.

Цветовое сочетание

Восточный стиль является вторым по распространенности в бирюзовом цвете. Поскольку этот цвет у многих ассоциируется с полудрагоценным камнем, который добывают в восточных странах, бирюза тесно связана с Востоком. Именно поэтому бирюзовая спальня с желтоватыми или оранжевыми цветовыми акцентами добавит спальне оригинальности и пряности, перенося ее владельцев на Восток.

Комната в восточном стиле

Спальня – самое подходящее место для реализации идей в бирюзовых тонах. На стенах такого помещения прекрасно будет выглядеть мягкая пастель или, напротив, сочные и яркие оттенки. Аксессуары и мелкие декоративные предметы бирюзового цвета добавят интерьеру свежести и невесомости. Этот тон послужит хорошим дополнением для спальни и привнесет в нее разнообразие, поскольку отличается своей оригинальностью и необычностью.

О OrdinaryWonder

Смотрите также

Выбираем освещение для спальни

Как выбрать люстру в спальню?

В процессе создания дизайна интерьера спальни следует заранее хорошо подумать о том, какую  люстру лучше …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *