На главную / Комнаты / Ванная / Три основные ошибки в проектировании ванной комнаты

Три основные ошибки в проектировании ванной комнаты

Санузлы часто плохо проектируются при строительстве домов.  Главная проблема — повышенная влажность, а точнее сама вода.  Весь основной функционал ванной связан именно с ней, но вода также служит еще и одной из причин разрушений. Дизайнеры весьма часто сосредотачиваются только на дизайне ванных комнат, пренебрегая основами строительства. 

Чаще всего при проектировании дома есть только две причины неудач: отсутствие желания тратить время и деньги на качественный ремонт и некомпетентность людей, проводящих ремонт. Но далее представлен еще один список неудач, которые могут быть допущены при создании ванной комнаты:

  1. Недостаточная гидроизоляция

Ванная – мокрая комната, но для дизайнеров это, в первую очередь, помещение для простора фантазии.  Каждая деталь в дизайне ванной должна создаваться с учетом возможного воздействия на нее влаги.  Если гидроизоляция не составляет минимум 10% вашего счета за обновление ванной комнаты, то вас или обманывают, или мастера попросту некомпетентны в вопросах ремонта ванной. Вероятно, вы будете  недовольны некачественной изоляцией душевого поддона, что в дальнейшем непременно приведет к серьезному и более дорогостоящему ремонту. Часто такие «профессионалы» также используют дешевые материалы, которые абсолютно не подходят для использования в дизайне ванной комнаты, например: МДФ, ДСП, древесные неподходящие породы и многие другие материалы, которые быстро придут в негодность. 

Правильная гидроизоляция в ванной

Правильная гидроизоляция в ванной

Для отделочных работ ванной комнаты больше всего подходит однородные материалы, таких как камень, стекло и керамическая плитка, бетон, нержавеющая сталь, мозаика, твердые лиственные породы деревьев.  В качестве плинтуса желательно использовать композитные материалы. Как вы уже поняли, натуральное дерево в ванной также можно использовать, но только в тех местах, где оно не будет тесно контактировать с водой. 

  1. Скользкие полы

Пожалуй, единственное, что должно блестеть в ванной – это споты на потолке и смесители, но уж точно не полы. Гладкая глянцевая  керамическая плитка и отполированный камень очень скользкие и небезопасные, поэтому их использование в этом помещении крайне нежелательно. Такие отделочные материалы нередко становятся причиной травм и добавляют хозяевам лишнюю «головную боль», поскольку на них со временем становятся заметны все царапины, разводы и следы. А вот полы с неровной или шершавой поверхностью станут идеальным решением для ванной комнаты.

Плитка для санузла

Плитка для ванной комнаты

Плитка для санузла

Пол может быть выполнен из камня, что обеспечит достаточную адгезию даже при увлажненной поверхности. Различные вариации покрытия, текстуры и размер камня должны быть такими, чтобы можно было избежать падения даже если они влажные. К тому же, их внешний вид также должен быть красивым и привлекающим внимание, т.е. в духе современной квартиры.


ИдеяЧем меньше размер плитки в ванной комнате, тем больше в итоге получится швов, что  в свою очередь увеличит сцепление с полом. Рекомендуется обратить особое внимание на использование деревянного настила в ванной: тик и прочие тропические деревья будут выглядеть поистине шикарно в дизайне такой комнаты, но имейте в виду, что выкладка «правильного» паркета в ванной будет стоить значительно дороже, чем обычная керамика или толстая фанера.


  1. Отсутствие естественного света в ванной

В древности люди были так счастливы иметь водопровод, что общей атмосфере в помещении не придавали особого значения. Но сегодня люди хотят от ванной комнаты большего.  Маленькие, слишком влажные и темные интерьеры ванных комнат с маленькой лампочкой Ильича на потолке – это не только не модно, но и даже отвратительно. А нехватка естественного освещения является большой ошибкой для любой комнаты в доме, не говоря уже про ванную, которой требуется даже больше света, чем гостиной.

Свет в ванной комнате

Естественное освещение в ванной

Попытайтесь найти какой-либо способ создания естественного света в комнате.  Вы можете использовать, к примеру, световые люки, стеклянные блоки или любые другие способы получить свет из соседних комнат, в которых есть окна. Для того, чтобы добиться естественного освещения в комнате, желательно использовать специальные световые трубы. Если такой возможности нет, то тогда попробуйте использовать яркую плитку, изобразите на потолке ванной солнечный свет и облака – тогда комната визуально станет значительно светлее.

Освещение в ванной комнате

О OrdinaryWonder

Смотрите также

Потолок в ванной: идеи оформления

Натяжные потолки в ванной: идеи дизайна

Применение новейших технологий в натяжных потолках дало возможность использовать их даже в ванной комнате, ведь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *