На главную / Мебель / Ткани для обивки мебели: особенности и критерии выбора

Ткани для обивки мебели: особенности и критерии выбора

Ткань обивки предметов мебели – это далеко не последний признак, на который нужно обратить пристальное внимание при совершении покупки. Правильный и качественный материал продлит жизнь дивану или креслам, будет приятным в использовании и станет прекрасным дополнением уютной домашней атмосферы.

Особенности тканевой обивки для мебели

Каждый год появляются новые версии обивки. Производители стремятся к повышению устойчивости и качества используемых материалов, удешевляя затраты на производственный процесс. Определив требования к ткани, вы можете приобрести незаменимый предмет мебели.

Приходя в магазин, вам нужно четко определить список требований к обивке. Так, материал обивки кухонной мебели должен легко чиститься, быть огнестойким и устойчивым к усадке, а ткань для детского дивана непременно экологически чистой, гипоаллергенной и долговечной.


ИдеяЧтобы проверить, соответствует ли мебель заявленным требованиям, необходимо потребовать у продавцов сопроводительную инструкцию, прикрепленную к предмету мебели. В случае, если вы хотите приобрести мебель через интернет-магазин, то тогда поищите соответствующую информацию на сайте изготовителя.


Широкий ассортимент материалов позволит вам приобрести наиболее подходящий под стиль внутренней отделки помещения предмет мебели, даже если у вас нет возможности остановить свой выбор на дорогих вариантах обивки. В настоящее время многие искусственные заменители обладают достаточными характеристиками, обеспечивающими их длительный срок службы. Таким образом, бархат сейчас может стать отличной заменой флоку, а натуральной коже составит конкуренцию арпатек. Ну а с выбором идеального оттенка у вас точно не возникнет проблем, поскольку производители предлагают огромную цветовую палитру.

Флок

Бархат

Арпатек

Важные критерии выбора

Сопротивление истиранию оценивается по индексу «Martindale». Тестирование заключается в следующем: проводится много циклов трения, а точнее именно столько, сколько сможет выдержать материал. Качественным считается материал, прошедший 20 или более тысяч циклов. Конечно же, его вид по завершении теста должен остаться презентабельным. В соответствии с проведенными исследованиями, к надежным материалам в этом плане относится велюр (выдерживает 50 тыс. циклов), а вот такой привлекательный для многих шенилл не отличается своей долговечностью (его рекорд составляет всего 10 тыс. циклов). 

Огнестойкость тесно связана с пропиткой обивки. Так, материал может быть обработан веществами, повышающими его огнестойкость, что позволит вам быстро и без особых усилий избавиться даже от въевшихся загрязнений при помощи простой воды без использования химических веществ. Необходимо также уточнить, каким образом обрабатывали обивку: спреем по поверхности или методом погружения материала в специальный раствор. Второй вариант является более предпочтительным, поскольку в таком случае ткань будет обладать лучшей воздухопроницаемостью, а также будет значительно эффективнее проявлять свойства пропитки. 

Обивка мебели разными материалами

Дизайн мебели

Степень устойчивости к растяжению и усадке позволяет узнать, как сильно изменится внешний вид предмета мебели с течением времени, как ткань будет реагировать на чистку или воздействие на нее влаги (что важно, например, при выборе мебели для кухни). Оценка цветоустойчивости ткани необходима в том случае, если вы выбираете предмет мебели для хорошо освещенной комнаты, в которой свет солнечных лучей всегда будет падать на обивку. А вот на степень пилингуемости при совершении покупки следует обратить внимание тем, кто любит принимать гостей и планирует часто эксплуатировать мебель.

Обивка мебели натуральной кожей

Материалы для обивки мебели

Ткань для обивки в интернет-магазине или обычных магазинах выбрать не так уж и сложно, поскольку самые популярные материалы практически всегда есть в продаже. К ним относятся флок, велюр, жаккард, шенилл и арпатек.

О OrdinaryWonder

Смотрите также

Выбираем диван в гостиную: критерии

5 советов по выбору дивана для гостиной

Как бы странно это ни звучало, но именно диван является центральным местом не только в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *