На главную / Мебель / Освещение / Как выбрать люстру в спальню?

Как выбрать люстру в спальню?

В процессе создания дизайна интерьера спальни следует заранее хорошо подумать о том, какую  люстру лучше использовать в помещении. Она должна не только идеально подходить под общий стиль комнаты, но и также быть максимально функциональной.

Мы выделили несколько основных моментов, на которые следует обратить особое внимание при выборе люстры в спальню:

  • Площадь комнаты;
  • Учет желаемой и рекомендуемой степени освещенности;
  • Цветовая палитра;
  • Стилистика помещения.

Габариты комнаты и размер люстры

В качестве общего освещения дизайнеры используют следующие виды приборов:

  • Подвесные;
  • Врезные;
  • Потолочные споты и т.д.

Подвесное освещение

Подвесная люстра

Применение спот в интерьере спальни

В каждом случае необходимо следовать рекомендациям по установке, которые зависят от размера комнаты и типа потолка. Так, существует несколько способов монтажа:

  1. Бетонный;
  2. Подвесной (в эту категорию также относятся гипсокартонный, реечный, натяжной и т.п.)

Разберем второй способ более подробно, поскольку именно он является самым распространенным. Подвесная люстра монтируется абсолютно во все виды потолочных конструкций, единственное ограничение в данном случае – объем помещения. Если комната обладает небольшой высотой, то подвесная люстра будет выглядеть несколько смешно и неуместно. Следовательно, это может значительно ухудшить внешний вид спальни в общем. А вот при наличии высокого потолка подвесная люстра будет выступать эффективным инструментом освещения и дизайна, а значит, придется очень кстати. Что касается рекомендаций по установке, то здесь очень важно размещать люстру на высоте 2-2,2 м до пола. Если нет специального инструмента, то можно с легкостью рассчитать высоту, учитывая рост человека, поскольку людей, рост которых более двух метров, немного.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: подвесную модель желательно устанавливать только в том случае, если высота комнаты позволит повесить ее так, чтобы до напольного покрытия оставалось не менее 2-х метров. Зачастую, 2,7 и более метров в целом с учетом длины подвеса и размера арматуры будет вполне достаточно. Если же высота комнаты менее 2,5 метров, тогда рекомендуется использовать в интерьере именно потолочную модель.

Потолочная люстра вместе со спотами

Желаемая и рекомендуемая степень освещенности спальной комнаты

Для каждого помещения специалисты подбирают разное освещение. Так, например, в ванной его требуется гораздо меньше, чем в гостиной или же на кухне степень освещенности должна быть выше, чем в спальне – везде нужен грамотный подход к решению такого вопроса. Касаемо освещения в спальне, рекомендуется учитывать следующее правило: 50 — 200 люкс на один квадратный метр (пожелания жителей дома также входят в данный диапазон).

Разберемся с термином «люкс». Он представляет собой единицу освещения, которая равносильна единице светового потока (люмен). В технических характеристиках светильников производители обычно не указывают сразу два этих параметра, поэтому ниже приведены их обозначения:

  • Лампа накаливания 100 Вт равна 1380 лм;
  • Люминесцентная лампа 36 Вт эквивалентна 3350 лм;
  • Светодиодное освещение 2-3 Вт равняется 250 лм.

ИдеяИ сейчас у вас наверняка возник вопрос: а почему такой широкий разброс – 50 – 200 люкс? Все дело в том, что некоторые люди предпочитают, чтобы ранним утром их спальню освещал яркий светильник, поскольку это помогает им быстрее проснуться. Другие же, отдают предпочтение приглушенному свету. Для них важно наличие мягкого освещения, которого удается достичь благодаря использованию матовых закрытых абажуров.


В процессе выбора освещения в спальню опирайтесь в первую очередь именно на размеры помещения, мощности светильников и желаемую степень освещенности. Если комната довольно большая, то для нее может потребоваться наличие большого количества источников света. Для декоративного освещения используется определенная формула: количество ламп следует умножить на мощность светильника и разделить на двадцать. Эту формулу уместно использовать в случае с галогеновыми и лампами накаливания. Если лампочки в помещении люминесцентные, то полученную цифру нужно умножить на 5. Для светодиодных ламп – умножить на 10. Итоговый  результат равняется численности квадратных метров, которые может осветить люстра.

Освещение в спальне

Цвет и стиль интерьера помещения

При покупке люстры необходимо обратить внимание не только на ее внешние данные, но и на то, как она впишется в общий интерьер. Например, даже невероятно красивая люстра с большим количеством дополнительных функций и очень интересным дизайном может абсолютно не подойти под размеренный стиль комнаты. В итоге она будет выглядеть неуместным ярким пятном, которое непременно будет бросаться в глаза, что нехарактерно для спокойного и простого интерьера. Кроме того, цвет также играет большое значение. К примеру, если помещение оформлено в цвете хаки, то люстра ярко фиолетового оттенка на фоне будет выглядеть не очень привлекательно.

Сочетание цветов

В оформлении интерьера необходимо четко соблюдать довольно хрупкий баланс, нарушить который можно буквально в два счета. Так, в спальной комнате, выполненной в классическом стиле и декорированной лепниной, очень нелепо и чужеродно будет смотреться люстра в стиле Модерн. Лучшим местом для нее все же послужат интерьеры, оформленные в духе современности, вроде знаменитого и не менее популярного Хай-тек.

О OrdinaryWonder

Смотрите также

Бирюзовая спальня: стильно и необычно

Бирюзовая спальня: свежее решение

Бирюзового цвета в интерьере спальни, зачастую, многие почему-то стараются избегать, причем, очень зря. Чаще всего …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *