На главную / Мебель / 5 советов по выбору дивана для гостиной

5 советов по выбору дивана для гостиной

Как бы странно это ни звучало, но именно диван является центральным местом не только в гостиной, но и даже во всем доме. К этому предмету мебели нередко предъявляется множество требований, начиная от внешнего вида и заканчивая качеством. Диван обязан обладать достойными внешними данными, но к тому же, он непременно должен быть максимально удобным, чтобы стать идеальным местом для комфортного времяпрепровождения. Не менее важно и то, как он будет смотреться в общем стиле интерьера. Ну и, конечно же, очень хочется, чтобы диван служил верой и правдой на протяжении долгих лет. Именно поэтому, для того, чтобы мягкая мебель оправдала все ожидания, к ее покупке следует отнестись с умом и ответственностью.

Форма и размер

Непосредственно перед тем, как приступить к выбору конкретной модели дивана, постарайтесь тщательно подумать над планировкой помещения. Какую часть пространства и сколько места в целом вы готовы выделить для мебели – это важные вопросы, которые следует решить заранее.

Например, прямой диван можно расположить у стены или же поставить его в центр гостиной, чтобы вокруг него оставалось место для прохода.

Размещение прямого дивана

Прямой диван в гостиной

Диван угловой формы с большим спальным местом является более универсальным и может даже сэкономить место в гостиной с небольшой площадью. Такая конструкция отлично впишется в угол и, тем самым, область в центре помещения станет гораздо просторнее. Если же речь идет о большой гостиной, то такой диван будет отлично зонировать комнату, т.е. визуально поделит ее на несколько основных частей. Но все же пределом функциональности являются модульные конструкции, состоящие из отдельных модулей. Их можно сдвинуть либо в общую полноценную конструкцию, либо использовать как самостоятельные кресла.

Угловой диван для гостиной

Угловой диван: размещение


ИдеяПри покупке раскладной мебели необходимо убедиться в том, что в помещении точно хватит  свободного места для ее трансформации. Иначе все ваши интерьерные решения, которые вам хотелось бы воплотить в жизнь, могут в одночасье стать неосуществимыми по причине нехватки свободного места.


Назначение дивана

Очень важно принять во внимание то, для чего и кем будет использоваться мебель. Если вам необходим обычный диван для ежедневного отдыха, то тогда отдавайте предпочтение при покупке надежным и прочным конструкциям: «еврокнижка», «аккордеон», «пантограф», «дельфин». Конечно же, всем хочется приобрести мебель по низкой цене, однако в данном случае на системе трансформации экономить не рекомендуется, поскольку каждодневное использование дивана может быстро сказаться на работе конструкции. Следовательно, она должна быть максимально качественной. Бюджетная «книжка», «французская раскладушка» или обычный «выкатной» механизм больше подойдут для гостевого использования, а не для эксплуатации каждый день.

Обивка

Для обивки изготовители мебели применяют различные материалы, как искусственные, так и натуральные, которых насчитывается великое множество. Именно поэтому, у многих возникают сложности с выбором. Все ткани отличаются друг от друга по фактуре, эксплуатационным качествам и стоимости. Одним из наиболее недорогих и в то же время практичных материалов считается шенилл. Он довольно мягкий на ощупь, устойчив к износу и практически не выцветает со временем. Однако у него есть и свои минусы – это непереносимость повышенной влажности.

Шенилл

Диван: материал шенилл

Еще одним популярным и бюджетным вариантом является велюр. Это очень приятный материал, для которого характерна ворсистость и бархатистость. Он неприхотливый и не требует особого ухода.

Велюровая обивка

Жаккардовая ткань также довольно прочная и стойкая к износу, а благодаря специальному сплетению нитей, на данный материал производители часто наносят невероятно красивые и стильные узоры, что только добавляет ему роскошности и изысканности.

Жаккард

Искусственная и натуральная кожа преимущественно применяются при изготовлении офисной мебели. Но и в гостиной мебель из таких материалов будет выглядеть респектабельно и статусно, особенно, если она именно из натуральной кожи.

Кожаный диван в гостиную

Удобство

После того, как вопрос с внешним видом дивана для гостиной будет решен, необходимо перейти к его функциональным возможностям. Приемлемая высота сиденья, угол наклона и уровень мягкости, форма подлокотников – все эти нюансы непременно нужно учесть, чтобы помимо красоты, диван также радовал владельцев своим удобством.

Удобство-важный критерий

Удобный диван

Наполнитель модели при этом играет самую важную роль, поскольку именно он отвечает за качество отдыха. Так, пружинный блок больше подойдет для каждодневного использования, так как его основа отличается своей упругостью и способна выдержать даже очень большие нагрузки. Кроме того, на диване с таким наполнителем со временем точно не появится вмятин и пролежней. Пенополиуретановое наполнение чаще применяется в мебели, предназначенной только для дневного отдыха. Нередко производители комбинируют этот материал с латексом, синтепоном и холлофайбером.

Каркас

Деталью, которая главным образом определяет долговечность мебели, является каркас. Именно поэтому, при покупке дивана в гостиную, необходимо уточнить, из чего изготовлен его каркас. Для этого зачастую используются листы ДСП — они довольно недорогие, но тем не менее, отличаются высокими показателями прочности. Каркас из натуральных материалов, например, дерева либо металла, конечно же лучше и экологичнее, однако их цена гораздо выше. Поэтому самым оптимальным решением будет покупка дивана с комбинированным основанием. К примеру, сочетание натурального бруса с элементами фанеры и ДСП – самый выгодный вариант как в отношении цены, так и качества.

 

О OrdinaryWonder

Смотрите также

Обивка мебели

Ткани для обивки мебели: особенности и критерии выбора

Ткань обивки предметов мебели – это далеко не последний признак, на который нужно обратить пристальное …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *