На главную / Истории / Своими руками / Укладываем ламинат: пошаговая инструкция

Укладываем ламинат: пошаговая инструкция

Выбирая напольное покрытие, каждый из нас хочет сделать правильный выбор. И отдавая предпочтение ламинату, можно с уверенностью сказать, что человек принимает правильное решение, поскольку данный вид покрытия давно получил признание у потребителей и заслужил высокие оценки относительно качества и внешнего вида. Благодаря ламинату любое помещение приобретет презентабельный облик и некий уникальный стиль — имитация паркетных досок предполагает не только естественный древесный узор, но и даже имитацию камня или любые другие фантазии. Укладка этого материала не занимает много времени, к тому же, она довольно проста, если следовать подробной инструкции и рекомендациям. Так давайте же разберемся, что потребуется для укладки ламината и рассмотрим подробную инструкцию о том, как это сделать.

Необходимые инструменты

  • измерительная лента, угольник. Последнее необходимо для того, чтобы точно определить прямой угол в помещении;
  • лобзик. С его помощью можно с легкостью разрезать ламинат без сколов и шероховатых краев;
  • молот (киянка) пригодится для подбивки досок;
  • ручка, фломастер или маркер для отметок;
  • клинья. Специально приобретать их не нужно — подойдут и 15-миллиметровые плашки;
  • скотч и 3- миллиметровая пенополиуретановая подложка (вспененная).

Инструменты для укладки ламината


ИдеяПеред началом работы заранее рекомендуется выложить доски примерно на сутки, чтобы они приспособились к комнатной температуре. Кроме того, с покрытия будет снято напряжение.


Подготавливаем пол для укладки

Начальная работа с полом — это его заливка (выравнивание) и укладка амортизации (специальной подложки), которая будет выполнять функцию изолятора звука и также выступать в роли защиты от влажности. Далее:

  1. Оцените подготовленное основание, на которое будет укладываться ламинат — пылинки, выбоины, ямки и перекосы должны отсутствовать. Поверхность дополнительно обезжиривается и просушивается.
  2. Учитывая то, в каком состоянии находится бетонный пол, укладывайте новую тонкую стяжку или с армированием. По толщине подложка для бетонного пола без покрытия должны быть равна трем миллиметрам. Если есть деревянные балки, доски или фанера — 2 мм.
  3. Выложите подложку встык, без нахлеста. Используйте скотч для того, чтобы ее зафиксировать. Рекомендуется заводить листы подложки прямо на поверхность стен, компенсируя линейное расширение покрытия. Для этого можно также приобрести специальную ленту (демпферную). После того, как ламинат будет уложен, его края следует срезать при помощи ножа.
  4. Осмотр досок ламината. При наличии любого дефекта на досках их на всякий случай откладывают, поскольку они могут пригодиться в качестве подрезки или замены. Кроме того, имитация естественного узора на досках должна быть максимально качественной, уникальной и приближенной к оригиналу — ведь нескольких абсолютно идентичных разрезов дерева не бывает!

Подготовка основания

Подготовка основания завершена.  Этот процесс не займет много времени, но к нему нужно подойти с осторожностью и аккуратностью, так как именно он определяет конечный итог и использование покрытия в дальнейшем.

Устанавливаем ламинат самостоятельно: инструкция

Ламинат, укладываемый по параллельному способу, должен располагаться перпендикулярно оконному проему, тогда естественное освещение выгодно подчеркнет рисунок на ламинате, и он будет выглядеть еще более привлекательно. В любом случае, установка выполняется от верхнего левого угла помещения. Итак, приступаем.

Из первого ряда досок необходимо срезать боковые замки, которые упираются в стену. Исходная ламель также освобождается от торцовой части. Далее выкладка должна происходить следующим образом: положите доску и вставьте в нее следующую (под углом), закрепите до характерного щелчка. Это означает, что доски скрепились между собой, т.е. произошло их сцепление. Таким образом проводится вся установка ламината.

Укладка ламината своими руками

Второй ряд материала монтируется подобно кладке кирпича. Исходная доска должна быть подрезана так, чтобы стыки первого ряда подошли под тело всего элемента второго. Замковые соединения закрепляют с помощью молотка и ламинат тщательно подбивают друг к другу.

Правильная установка покрытия

Как известно, ни одна квартира не обходится без труб, что в свою очередь несколько усложняет процесс укладки покрытия. Согласитесь, будет не очень красиво, если в ламинате будут «сверкать» огромные отверстия для трубных соединений, именно поэтому нужно постараться их аккуратно обойти. Эта работа проводится так: расстояние от стены до центра трубы отмеряется на доске, затем на ней прорисовывается ровная окружность и ламель распиливается пополам. Теперь выложить ламинат около труб будет гораздо легче. Чтобы улучшить герметичность соединений, предварительно закупаются специальные резиновые накладки или накладки из пластика.

Отверстия для труб

Собственно, вот и все основные правила укладки этого покрытия. Конечно, определенные трудности могут возникнуть при стыке ламината с керамической плиткой, паркетом, линолеумом или другим покрытием, и решения этой проблемы существуют специальные пороги, в которых присутствуют пазы для крепления. На стыке материалов просверливаются отверстия, в которые затем вставляются пороги с помощью дюбелей. Ну а с помощью молотка их забивают в нужное положение. 

Установка ламината: результат

О OrdinaryWonder

Смотрите также

Коробки для хранения вещей: оригинально и удобно

Коробки для хранения вещей: практично и оригинально

Практически в каждой квартире можно найти завалявшиеся или давно забытые коробки, которые вот-вот отправятся в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *