На главную / Мебель / Текстиль / Шторы для современного интерьера

Шторы для современного интерьера

Попробуйте представить себе оригинальный и поистине шикарный интерьер дома или квартиры без соответствующих штор. Согласитесь, это практически невозможно. Занавески — это очень важный штрих, который поможет дополнить интерьер, иначе он получится попросту незаконченным и даже скучным. Кроме того, шторы выступают не только в качестве декоративного элемента в помещении, ведь они еще и защищают комнату от солнца (если это необходимо) и посторонних глаз. И даже это далеко не все функциональные возможности современных штор. Например, с их помощью также можно удачно скрыть погрешности в зоне отделки окна, выгодно подчеркнуть сочетание разных цветовых и текстурных вариаций в интерьере или же просто добавить в него некую изюминку.

Хотите, чтобы шторы выделялись на общем фоне? Тогда отдайте предпочтение выдержанному и спокойному стилю помещения, а сами занавески выбирайте с драпировкой или яркими принтами — это будет самым простым, но в то же время, эстетически приятным вариантом.  Исходя из этого можно сделать логичный вывод: ничто не может настолько эффективно дополнить образ помещения, как грамотно выбранный под него текстиль.

Итак, какие же занавески представляют нашему вниманию специалисты в области дизайна в этом году?  Какие виды, цветовые решения и текстуры сейчас наиболее популярны? И вообще, актуально ли в настоящий момент использование текстиля для украшения окна? На эти и прочие интересные вопросы можно найти ответы. Достаточно просто взглянуть на большую коллекцию фотографий дизайнерских проектов помещений с различным функциональным назначением.

По каким критериям нужно выбирать занавески

Независимо от того, какие типы, расцветки и текстуры сейчас являются модными, специалистами был разработан список основных критериев выбора оконных штор. Именно поэтому, перед совершением покупки, предварительно ответьте на нижеперечисленные вопросы:

  • для какого помещения следует приобрести шторы — назначение комнаты оказывает немаловажное влияние на выбор модели, тона и качества ткани;
  • расположение помещения по отношению к солнечному свету — плотность и оттенок текстиля также напрямую зависит от того, насколько хорошо освещено помещение. В темной комнате лучше использовать чуть видимый невесомый тюль, а вот в достаточно светлом пространстве можно позволить использование плотных занавесок;
  • стилистика комнаты — современный стиль считается более строгим, а вот классика больше предполагает использование роскоши;
  • цветовая палитра интерьера и цель применения штор: либо в качестве яркого оттенка, либо просто гармоничного дополнения к общему внешнему виду;
  • выбор текстиля для полотна — этот критерий напрямую зависит от денежных возможностей и способе ухода за занавесками, которые их владелец может себе позволить (кто-то в целях экономии стирает шторы дома, а кто-то готов платить за услуги химчистки для того, чтобы сохранить и продлить красоту и естественность полотна);
  • чтобы определиться, какие занавески лучше купить — принтованные или же без рисунка, желательно опираться на следующее правило: если стены помещения имеют один цвет, то занавески в таком случае можно приобрести с принтом. Если на стенах имеется даже незначительный узор, то тогда подходящим вариантом послужат однотонные ткани. Однако такое правило работает далеко не во всех случаях.

Критерии выбора штор

Критерии выбора штор

Критерии выбора штор

Критерии выбора штор

Цвет и печать тканей

К радости многих, модные тенденции, касающиеся дизайна интерьера, не так скоротечны, как мода на подиуме. Современные решения не исключают использование предыдущих тенденций дизайна, и, как показывает практика, остаются актуальными и популярными в течение нескольких лет. Дизайнеры различают множество способов использования оттенков для создания лаконичного, креативного и уникального внешнего вида помещения. Благодаря цветовым оттенкам можно создать в пространстве помещения определенный настрой и атмосферу. А драпировка, в свою очередь, является прекрасным способом декорирования, а значит, в вопросе подбора штор, она так же занимает далеко не самое последнее место.

Цветовые решения

Цветовые решения

То, что точно подойдет

Одна из самых простейших и, следовательно, универсальных идей оформления оконных проемов в гостиной или спальной комнатах — применение умиротворенных и нежных оттенков. Спокойные светлые цвета как будто расплываются в общей картине, что помогает создать обстановку, которая будет способствовать расслаблению. Ведь согласитесь, после насыщенных будней так приятно прийти домой и окунуться в волшебную атмосферу релакса и спокойствия.

Универсальный вариант

Еще одно не менее актуальное и подходящее практически под любой стиль решение — использование белого и черного цветов. Разнообразие оттенков серого позволит подобрать именно «ваш» нейтральный, но при этом очень подходящий и благородный тон, который точно не навредит основному цвету отделки спальни или гостиной. Серый цвет может выступать и в роли контрастного «пятна» (графит, древесный уголь) или же добавить комнате лоска, блеска и некой роскоши (серебро). В любом случае, серый цвет всегда будет смотреться очень выгодно. Кстати, его использование особенно рекомендуется именно для тех, кто не уверен в своих дизайнерских способностях и не решается экспериментировать, привнося в интерьер помещения яркие акценты или пестрые рисунки.

Серый цвет занавесок

Серый и его оттенки в оформлении

Серый цвет штор

Другим популярным и универсальным цветом текстиля считается коричневый со всеми его оттенками. В дизайнерских проектах очень часто можно наблюдать бежевый тон, «охру», цвет какао. Однако в хорошо освещенных помещениях дизайнеры любят использовать оттенок «горького шоколада». В некоторых случаях подобные теплые и размеренные цвета помогают создать уютную атмосферу даже в комнатах, расположенных на северной стороне.

Светло-коричневый тон штор

"Горький шоколад"

Использование простых яркие тканевых штор без принта в качестве акцента — это самый легкий и незамысловатый, но эффективный дизайнерский метод. Во-первых, менять занавески намного проще, нежели предметы мебели или обои. Во-вторых, сейчас в салонах штор предлагают настолько разнообразный диапазон цветов, что найти тот самый идеально подходящий и приятный к восприятию яркий тон точно не составит особого труда.

Пестрые шторы: стильно и красиво

Однотонные занавески без принта

"Сочный" цвет штор

Различные рисунки и узоры

Если стены помещения декорированы в преимущественно нейтральных оттенках, то можно остановить выбор на вариантах занавесок с рисунками. Как показывает практика, сейчас большой популярностью пользуются именно геометрические и абстрактные узоры. Один и тот же принт может даже повторяться (быть копией) на занавесках и каких-либо аксессуарах или предметах мебели, либо просто выступать в качестве основного рисунка только на шторах. Во втором варианте полотно на окнах несомненно будет привлекать внимание. Полосатая печать, которая используется на тканях уже очень давно, по сей день остается в приоритете у многих дизайнеров. Но вывод очевиден — использование горизонтальных или вертикальных полос на занавесках всегда будет актуальным и уместным вариантом.

Шторы с принтом

Полосы в качестве рисунка

Горизонтальные полосы на шторах

Вертикальные полосы на шторах


ИдеяКстати, применение горизонтальных полос будет зрительно увеличивать ширину помещения. Вертикальные же полосы на занавесках сделают комнату выше, но только при условии, что шторы будут размещены по всей длине стены, а не только в зоне оконного проема.


Длинные шторы

Цветочные мотивы в дизайне занавесок будут шикарно выглядеть в комнатах, оборудованных в кантри стиле, а также в эклектичных и неоклассических. Прекрасным фоном для этих тканей послужат цветные стены, выполненные преимущественно в нейтральных тонах, т.е. без узоров. В этом случае занавески сразу же выступают в роли яркого акцента, который непременно будет выделяться и притягивать взгляд. По выбору цветочного рисунка не существует каких-то строго определенных рекомендаций, поэтому при покупке вам нужно сосредоточиться исключительно на своих вкусах и предпочтениях.  И помните, что поменять шторы в любой момент не составит труда, но и покупать каждые полгода новые — тоже не самый лучший вариант для тех, кто не любит тратиться.


ИдеяОтсюда совет: перед совершением покупки настоятельно рекомендуется несколько раз подумать: а действительно ли именно такой принт вы хотели бы видеть в той или иной комнате своего дома каждый день на протяжении года, как минимум? Если вы не можете с уверенностью ответить на этот вопрос сразу же, тогда стоит продолжить поиски того самого идеального варианта штор.


Шторы не только для окон

Не всегда занавески могут занимать свое место только на оконных проемах. Они также могут играть роль балдахина в спальной комнате, либо выступать в качестве перегородки для разделения конкретных зон (чаще именно в совмещенных помещениях). Так, в апартаментах-студиях спальная зона должна быть оборудована перегородкой для создания в ней некой интимности и романтического настроения. И занавески в таком случае необходимо подбирать в соответствии с цветовым оформлением связанных комнат, в итоге остановив выбор на чем-то более-менее подходящем.

Шторы в качестве перегородки

Шторы не только для окон

Использование штор для зоны отдыха

О OrdinaryWonder

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *