На главную / Мебель / Мягкая мебель / Кухонный диван: особенности и детали выбора

Кухонный диван: особенности и детали выбора

В наше время далеко не все используют кухонное пространство только для приготовления пищи. Сейчас никого не удивляет наличие на кухне дивана, который при этом может выполнять сразу несколько функций: выступать в качестве места для посиделок за обеденным столом или просто для отдыха и даже сна. В квартирах с небольшой площадью такое решение уже довольно обыденно, ведь диван на кухне помогает не только сэкономить место в квартире, но и также становится прекрасным и очень удобным дополнением.

Представьте, что теперь на кухне можно не только готовить, но и отдыхать! К тому же, в таком помещении вы даже сможете принимать гостей, ведь теперь у вас не возникнет проблемы с нехваткой свободных мест, особенно, если при выборе отдать предпочтение вместительному дивану. А если вашими частыми гостями являются дальние родственники, то проблем с поиском места для ночлега у вас тоже не возникнет, ведь диван на кухне станет отличным решением. Независимо от того, с какой целью вы хотите разместить диван на кухне, к выбору необходимо отнестись на полном серьезе. Вариантов такой мебели на сегодняшний день много, и это касается не только дизайна, но и функциональных особенностей.

Виды кухонных диванов

Покупка мягкой мебели на кухню — задача не из легких. Вы должны помнить, что кухонные диваны обладают рядом существенных отличий от тех, которые предназначены для спален или гостиных комнат. Такая мебель не предполагает излишней вычурности, ее дизайн максимально прост, но в то же время интересен. Самые главные требования — это удобство и качество, именно поэтому особое внимание следует уделить обивке. Этот материал должен легко поддаваться чистке и не впитывать в себя посторонние запахи, что как раз характерно для такого помещения как кухня. Отсюда совет: при выборе дивана желательно отказаться от моделей с велюровой и жаккардовой оббивкой, т.к. данные материалы совершенно не соответствуют вышезаявленным требованиям.

Диван на кухню: критерии выбора

Кроме того, при покупке дивана необходимо учитывать особенность (специфику) помещения. Так, влажность на кухне в большинстве случаев повышена и сопровождается постоянными перепадами температур. Следовательно, качеству кухонной мебели отводится больше внимания, нежели ее внешнему виду. Конечно же, шикарно декорированный диван из дорогих материалов непременно будет привлекать внимание и подчеркивать статус хозяев, но все же для кухни такой вариант неуместен, поскольку он быстро потеряет свою красоту и первоначальный вид.

Отдайте предпочтение простоте и лаконичности, но при этом не стоит забывать и о стиле оформления интерьера кухни. Выбираемый диван, каким простым и незамысловатым бы он ни был, обязательно должен подходить под общий дизайн помещения и его размер. И чтобы вам было легче сделать правильный выбор, далее мы расскажем про то, какими бывают диваны для кухонь. В целом, они классифицируются по форме, габаритам и типу конструкции. Итак, рассмотрим каждый вид более подробно.

Мебель прямой формы

Данная разновидность диванов считается самой популярной. Только есть одно «но»: чаще всего они используются именно в просторных квартирах, а вот для помещений со скромной площадью это не самый лучший вариант. Однако производители мягкой мебели готовы предложить самые разнообразные варианты — как совсем небольшие диванчики, которые прекрасно впишутся в интерьер даже самой маленькой кухни, так и довольно длинные и вместительные диваны, предполагаемые для использования в просторных помещениях.

Диван прямой формы

Прямой кухонный диван небольшого размера

Стоит также отметить, что диваны, которые не оборудованы механизмом складывания, обычно имеют под сиденьями специальное место, где вы можете хранить различные необходимые вещи. Что касается дизайна прямых кухонных диванов, то они ничем не отличаются от подобной мебели для гостиной или других комнат. Единственное различие состоит только в том, каким материалом обшит диван. Как уже говорилось выше, он не должен впитывать в себя запахи, а также быть стойким к жировым либо масляным пятнам и при необходимости легко поддаваться чистке.

Угловой диван — особенности

В случае, если диван предполагается разместить в небольшой кухне, то тогда самым подходящим вариантом послужит именно угловой. Если в этой комнате есть хотя бы один небольшой свободный уголок, то в это место прекрасно впишется такой компактный, но в то же время функциональный диван. В итоге вы сможете значительно сэкономить пространство, ведь диван будет выполнять роль объекта как для отдыха, так для принятия пищи. Угловая мебель, также как и прямая, имеет еще одно похожее преимущество: в нее можно поместить коробки и небольшие ящики, в которых вы сможете хранить различные кухонные принадлежности, продукты и т. д. Таким образом, даже небольшой угловой диванчик сможет вместить в себя очень много вещей, тем самым освободив пространство, например, в тех же кухонных шкафах, что является огромным плюсом при их использовании квартирах с небольшой площадью.

Угловой диван для экономии пространства


ИдеяКак показывает практика, благодаря угловому дивану на кухне можно разрешить множество проблем, и при этом грамотно и красиво организовать интерьер. Именно поэтому, тем, кто привык пользоваться обычными стульями и вечно жаловаться на нехватку свободного места, такой вариант наверняка придется по вкусу.


Что касается цветового оформления, то следует принять во внимание важное правило: тона интерьера помещения обязательно должны хорошо сочетаться с оттенком мебели. Например, если кухонное помещение сделано в минималистском стиле, то и предметы мебели в нем должны быть максимально простыми, без лишних деталей и декора, а цвета — неброскими, т.е. нейтральными. В качестве оббивки лучше всего подойдут искусственная или натуральная кожа, отделка мебели при этом должна быть деревянной.

Угловой диван: удачное сочетание цветов

Если же кухня сделана в духе современности, то изумительным вариантом в этом случае станет угловой диван с металлической рамой и отделкой из глянца или хрома. А вот кухня в стиле прованс или кантри существенно преобразится, если обставить ее предметами мебели преимущественно пастельных, легких тонов. Например, изысканная, но простенькая угловая конструкция с отделкой из натурального дерева непременно добавит помещению воздушности и даже некоторой роскошности.

Угловой диван в стиле прованс или кантри

Эркерные диваны

Такой вид мебели может послужить настоящим украшением интерьера любого помещения. Единственный недостаток только в том, что для его установки может потребоваться достаточно много места. Следовательно, подобную мебель рекомендуется размещать в просторных помещениях, вроде гостиной. Если квадратные метры квартиры позволяют, то самым лучшим вариантом будет организовать на кухне небольшую зону отдыха, куда как раз отлично впишется эркерный диван. Особенно примечательно и достойно такие диваны смотрятся в больших загородных домах с панорамными окнами. В таком невероятно уютном и поистине восхитительном помещении всегда будет приятно расслабиться после насыщенного трудового дня или просто посидеть с друзьями за чашечкой кофе.

Эркерный диван для кухни: преимущества

Стоит сразу отметить, что эркерные диваны не пользуются огромной популярностью ввиду недоступности их размещения, поэтому чаще всего их можно приобрести не в обычных магазинах, а именно в компаниях, которые специализируются на их изготовлении по индивидуальным заказам. Таким образом, вы самостоятельно сможете выбрать материал обивки и отделки дивана, а также разработать уникальный дизайн, который в итоге идеально подойдет под оформление вашего помещения. Но имейте в виду, что дизайнеры рекомендуют размещать эркерные диваны около окна, поэтому задняя часть (спинка) такого дивана должна быть низкой, чтобы не препятствовать проникновению естественного освещения. Как вариант, можно остановить выбор на модели дивана без подлокотников, а вместо них просто использовать подушки, ведь их вы сможете убрать в любой момент, когда это будет необходимо.

Диван для просторной кухни

Эркерный диван на кухне: роскошь и удобство

Организация спального места: важные нюансы

Итак, давайте подведем итог. Мягкая мебель для кухни угловой формы является очень хорошим и подходящим вариантом для маленьких квартир, поскольку она проста в эксплуатации, чаще всего обладает интересным дизайном и, что самое главное, практичностью. Раскладные конструкции придутся по вкусу тем, кто привык принимать гостей, которые остаются с ночевкой. Раскладным механизмом также оснащаются и прямые диваны, но выглядят они гораздо проще, по сравнению с угловыми. Кстати, форма мебели никак не влияет на ее функциональные возможности и уровень комфорта, поэтому наиболее популярными решениями для организации уголка для отдыха на кухне все же остаются именно угловые диванчики: в сложенном виде они наиболее компактны, привлекательны и обладают большей вместительностью для хранения вещей. В прямых же диванах для этой цели места отведено чуть меньше.

Организация спального места на кухне

Однако не стоит делать поспешных выводов. Прямые модели диванов имеют свои достоинства. Так, они отличаются друг от друга еще и разными способами трансформации. Например, кто-то больше предпочитает диван-книжку, кто-то раскладушку, а некоторым по душе придется клик-кляк. Следовательно, такой прямой диван можно подобрать для каждого конкретного случая, и это большой плюс в пользу выбора кухонного дивана такого вида.

Прямой диван на кухне: преимущества


ИдеяВыбирая спальный диван на кухню, вы должны учитывать тот факт, что он должен быть симпатичным внешне и очень качественным, что особенно важно, если вы планируете пользоваться этой мебелью ежедневно.


Обивка и наполнитель: выбираем подходящие варианты для кухонного дивана

Как отмечалось ваше, для мебели на кухне самым главным является ее качество и надежность. Здесь все предельно важно: из какого материала изготовлен каркас, насколько прочен механизм и т.д. Но самое первое, на что нужно обратить внимание — это обивка. Вы, наверное, удивитесь, но долговечность дивана, а также его презентабельность, зависит именно от того, насколько у него качественная обивка.

Итак, какими же свойствами она должна обладать? Во-первых, это безопасность и экологичность, что очень важно, ведь речь идет об установке дивана именно на кухне. Возможность чистки — еще один немаловажный критерий. Кроме того, желательно, материал обивки был устойчив к выгоранию на солнце и выцветанию, в противном случае, диван очень быстро потеряет свой первоначальный вид и уже не будет радовать вас как прежде. Ну и еще один момент: если в квартире есть домашние животные, то специалисты рекомендуют рассматривать только те модели, обивка которых достаточно устойчива к царапинам и прочим нежелательным повреждениям.

Обивка кухонной мебели: подходящие материалы

Натуральная и искусственная кожа

И все же, на первом месте среди обивочных материалов остается натуральная и высококачественная искусственная кожа. Кожзам, конечно же, в разы бюджетнее и его гораздо легче мыть, однако более привлекательным материалом, относительно внешнего вида, остается именно натуральная кожа. Кожаные диваны выглядят очень стильно и впечатляюще. Правда, такой вид обивки не подойдет для любителей домашних питомцев, поскольку в скором времени на материале непременно появятся царапины, скрыть или полностью избавиться от которых у вас не получится. В итоге, диван попросту потеряет свой шикарный вид и, возможно даже придется отправить его в утиль.

Обивка из флока

А вот самым подходящим материалом для обивки дивана в подобной ситуации послужит ткань из флока. С виду она отдаленно напоминает замшу, но стоимость ее значительно ниже. Помимо этого, флоковая ткань хорошо чистится, да и внешне выглядит довольно стильно и современно. В качестве заполнителя лучше всего выбрать именно холлофайбер. Он отличается своей практичностью, прочностью и устойчивостью к влаге и впитыванию посторонних запахов, а это как раз самые важные качества, которыми должен обладать кухонный диван.

О OrdinaryWonder

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *